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君子蘭日常管理(供大家參考學習)

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發表於 2012-8-10 19:47:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
君子蘭是深受大家喜愛的名貴花卉,我將君子蘭的日常管理方法向大家做一個大致介紹:
一.君子蘭的營養花土以腐葉(橡葉).松針.粗沙.為主這樣配制的土壤通透性(透氣性) 紀君子蘭不易爛根,營養豐富適於君子蘭的生長的特點。
具體的比例為:腐葉30%.松針30%.粗沙子20%.小麻子(幹炒熟)10%.木炭5%.脫脂骨粉5%。
二.君子蘭的澆水方法:
各位朋友家裏的溫度.濕度.花盆的大小.花土的通透性(透氣性).季節等條件各不相同,澆水的間隔時間不要只固定成一個。要隨環境的變化來考慮間隔時間的長短。
判斷是不是該澆水了我告訴大家幾個小竅門:
1.   敲。輕敲花盆的1/2~1/3處,聲音清脆的說明花土水分已經不足,就需要澆水了。聲音沉悶的說明水分充足不需要澆水。
2.   掂。澆水前端起花盆感受下重量。澆水。澆水後再端起花盆感受一下重量。時間長了有了一定的經驗一掂花盆就知道是不是該澆水了。
3.   探。是最直接的方法。手指探入花土的約1/3處感覺濕度。濕潤,就不需要澆水。潮濕,就要准備澆水了。稍稍還有潮氣,就該澆水了。
以上三種方法不僅適合判斷給君子蘭澆水的時間間隔,很多南方花卉也同樣適用。
君子蘭澆水要澆透,在家裏給君子蘭澆水最好用“坐盆”法。就是把君子蘭的花盆放在盆裏澆水,花盆裏流出的水留到下次再澆花兒用。這樣澆花花土很容易被澆透,從盆裏的流出的營養也不會隨水流失而浪費。澆水時大家還要注意水不要澆進葉芯,若不小心水進了葉芯就需要馬上用吸水性強的紙或棉花將水吸出。
萬一疏忽長時間忘了給君子蘭澆水花土已經幹透,就需要更換花土了。把君子蘭挖出來檢查根系,若根系已經大量幹癟就要把君子蘭栽到粗沙子裏保持潮濕緩根。在25度的環境裏大約半個月左右可以見到新根了,大約兩個月左右就移栽到營養土裏了。
三.渾水澆花。“肥不離水.隨水澆肥”是種聰明的做法。就是在每次澆水的時候隨水都加一些薄肥對君子蘭的旺盛生長很有利。
大家常用的有機肥料有:黃豆.馬掌.麻醬渣子.魚下水等等,這些肥料中黃豆.馬掌.麻醬渣子的營養成分主要是氮。魚下水漚制的肥料磷.鉀含量比較高。需要比兌使用才能做到營養均衡。
有機肥需要漚制2年以上的時間才能保證肥料完全發酵,否則容易因為肥料生把花根燒壞。而且,有機肥的刺激性氣味(惡臭)讓人難以忍受。
我建議大家還是選用營養液。現在市場上的營養液良莠不齊成分不明。大家在選購時要挑選正規廠家的產品。按照說明書的比例澆花,用量過大會造成燒根。
四.君子蘭不開花的問題:正常生長的君子蘭在家庭蒔養需要4年左右的時間,有16片葉片以上一般都會正常開花。而有些君子蘭養到5~6年葉片也不少還是不開花主要原因有:
1.   平時管理不善。根系不好營養缺乏。要指出的是不是說缺營養就要大量澆肥。花土通透性不好.澆水過勤.澆肥過濃或長時間幹旱,都會造成根系損傷——爛根,造成不能正常開花。
2.   冬季溫度過低。低於15度,君子蘭生長緩慢,花期延遲。
3.   長期不換土,營養缺乏不能開花。
五.開花夾箭的主要原因有:
1.   品種缺陷。有橫蘭.雀蘭開花由於基因問題長不出花箭,這種情況無法處理。
2.   溫度過低。在看到花苞時室內溫度要設法保證在20度以上。溫度過低造成君子蘭生長緩慢,花箭長不起來。
3.   花土過幹。在看到花苞時要適當加大澆水量。室內溫度控制在20度以上可以3天澆一次水(不要加肥),直到花箭抽出。
4.   溫差過小。長勢正常的,生長旺盛的君子蘭有時也會出現夾箭現象。原因是晝夜溫差小,發現這樣的花兒應設法增大溫差。如:白天放在暖氣旁,夜間放在陽台上(封閉的陽台)。溫差在25度到10度間。
六.君子蘭黃葉的主要原因有:
1.銷葉變黃。一般的君子蘭底葉變黃脫落屬於正常現象不必擔憂。
2.光照太強。多發生在夏季陽光直射或君子蘭長期缺水.君子蘭營養不良長勢不好的情況下。平時多注意加強管理。夏季注意遮蔭避強光。
3.肥大.水大。澆水間隔時間過短君子蘭根系長期缺氧.肥水發酵不充分或肥水過濃都會造成爛根,直接表現為葉片先出現黃色斑點而後大面積變黃直到葉片脫落。
君子蘭的肥
大家常用的有機肥:
1.大.小麻子.葵花子.氮磷鉀含量較為均勻.以經過炒.煮可以直接施用,無異味,不傷花根,為家庭養君子蘭底肥的首選.
2.骨粉.含氮4%磷20%,不與花根直接接觸少量施用.無異味.可做底肥.催花肥.適於家庭施用.
3.木炭.含磷4%鉀10%,不與花根直接接觸少量施用.無異味.可做底肥.PH值呈堿性.施用後應注意調節花土PH值.
4.馬掌.含氮3.5%磷15.50%鉀0.84%.需經過1年泡水發酵後施用.氣味臭.濃度不宜超過5%.不適於家庭施用.
5.麻醬渣.含氮4.9%磷2%鉀0.92%,需經過1年泡水發酵後施用.氣味臭.濃度不宜超過5%.不適於家庭施用.
6.雞糞.氮1.67%磷1.54%鉀0.85%,需經過堆肥發酵後施用.完全發酵的雞糞色黑,微臭.易夾雜寄生蟲,病菌不宜家庭施用.
7.豆餅.氮7.02%磷1.79%鉀1.9%.需經過1年泡水發酵後施用.氣味臭.濃度不宜超過5%.不適於家庭施用.
8.芝麻.氮4.9%磷2%鉀0.92%需經過1年泡水發酵後施用.氣味臭.濃度不宜超過5%.也有朋友經炒.煮後直接施用這樣容易造成燒根.應注意用量.不要與花根直接接觸.因為造價高同時用法不方便我認為不適於家庭施用.
9.動物屍體特別是魚的鱗.內髒.磷鉀含量較高,需經過1年泡水發酵後施用.腥臭刺激性氣味.濃度不宜超過5%.不適於家庭施用.
綜上所述,我認為有機肥只適合做底肥施用.經過發酵後會產生刺激性氣味,雖放些橘子皮刺激程度有所緩和,但依然讓人難以接受.家裏人難免有意見,鄰居輕則白眼瞟,重的就直接罵街.砸玻璃.大打出手.大家常用的有機液肥需要改良.
常用無機肥。
一.氮:
1.硫酸銨.(流銨,肥田粉)含氮21%.白色.易融於水.PH值呈弱酸性.2%溶液追肥用.肥效快.
2.尿素.含氮46%白色圓球狀.易溶於水,PH值呈中性,1%溶液追肥用,肥效快,肥力較其它氮肥長.
3.硝酸鈣.含氮18%,白色顆粒,PH值呈酸性,易受潮結塊,需防潮保存.因含鈣,對花土結構好.2%濃度追肥用.肥效快.
一般說來呈酸性的土壤普遍缺鈣,鈣是細胞壁中膠層的組成成分,以果膠鈣的形式存在.鈣易被固定下來,不能轉移和再度利用.確鈣時細胞壁不能形成,影響細胞分裂,妨礙新細胞的形成.根系發育不良,植株矮小.嚴重時新葉卷曲,葉緣發黃,逐漸枯死,根尖細胞腐爛.
二.磷:
1.過磷酸鈣(普鈣).灰白到深灰色粉狀.含鱗18%,能容於水,PH值呈酸性,花土總量的1%--5%底肥效果好,或2%溶液施用.
2.磷酸二氫鉀.磷鉀複合肥,含磷53%鉀34%.易溶於水.呈酸性.速效.0.1%溶液葉面噴施.
3.磷酸銨.氮磷複合肥.含氮18%磷50%,白色顆粒.速效.2%溶液施用.
三.鉀肥:
1.硫酸鉀.白色或灰白色結晶.含鉀52%,易溶於水.PH值呈中性.速效.做底肥效果好.也可2%溶液施用.
2.氯化鉀.白色晶體.含鉀60%.易溶於水.PH值呈酸性.可做底肥,或2%溶液施用.速效.
3.硝酸鉀.白色結晶.粗制品呈黃色.氮鉀複合肥,PH值呈中性.含氮15%鉀46%.2%溶液施用.
四.微量元素肥:
略.
微量元素大部分可以從腐葉.粗沙中獲得.
發表於 2017-8-20 19:25:35 | 顯示全部樓層
感謝大大無私的分享
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發表於 2019-5-7 17:20:10 | 顯示全部樓層
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