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[轉貼] 觀賞魚養殖新手上路 ...三

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發表於 2011-10-3 17:46:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新缸建成

    要選壓克力缸或是玻璃缸?玻璃缸的好處是對光的折射性較佳,表面也不易被刮花,但若黏貼不好的玻璃缸會有爆缸或滲水的現象發生。一體成形的壓克力缸就解決了上述玻璃缸的缺點,但卻有折射性較差、表面易被刮花的缺點。 至於要選購多大尺寸?魚缸的尺寸是以〝尺〞為單位,一尺等於30公分,一般家庭的水族缸多是二尺長、30公分寬、36公分高,水量約60公升。至於三尺的標準缸是三尺長、45公分寬60公分高,水量約240公升。 當然,您的魚會希望魚缸越大越好,尤其是熱帶海水魚;越大的魚缸也越穩定水中的環境,能緩沖水中任何突來的環境變異。所以能維持一尺缸的自然生態者,當其操作三尺缸時必覺得駕輕就熟。

  放底砂 首先,要選擇底砂,不要小看底砂的重要性,不同的底砂往往可以決定魚缸是否可以設成。 若您飼養的是熱帶海水魚或熱帶淡水魚中需要硬度水質的魚種,要選用珊瑚砂。但是若您要設成水草 缸,則矽砂、黑金砂會是很好的選擇,因為矽砂的顆粒大小很適合水草紮根,不至於使水草浮起。且適合水草的根部發展。 選擇好底砂後加以洗乾凈才可以放入,若忽略這個 動作,以後設成新缸後水中的雜質會很多,一直換水也弄不乾凈,所以,與其日後事倍功半,還不如在將底砂放入前就將底砂洗乾凈。 底砂的舖法是前方舖得低 一點,後方則需要高一點以建立層次感,當然,如果您喜歡其他不同的造型也可以,例如左高右低的造景也是不錯的選擇。 另外,如果您有種植水草,為了使水草能發育良好,可以先倒入全部2/3 的底砂並在砂中拌入基肥,拌好之後再將其余1/3的底砂覆蓋上去。 覆蓋上去後就準備要加水了,不過請註意,如果您要將水直接加入必定會沖到剛剛撲好的底砂,而使得基肥外露。所以我們建 議在底砂上面放一個盆子,將水直接註到盆子中,如此就能避免。步驟進行到此,可以說已經完成了1/3了。

  調海水素 如果您飼養的是海水魚,那一定要調海水素,大自然的海水中一公升的水中有35公克的鹽份,您可以購買海水素在家自己調配,在一公升的水中加入35公克的鹽。 加完之後須攪拌均勻,等海鹽完全溶解後用比重計測量比重,若此時的比重在1.020~1.024之間則可以架入魚缸中了。但若在1.020以下則表示您的海鹽加的不夠,或是海鹽尚未在水中完全溶解;若是比重在1.024之上則表示您的海鹽加太多了,您需要再多加一點水下去攪拌。 常有新手會以家中的食鹽來充當海鹽,其實食鹽成分中在人工的添加下已加入大量〝碘〞,並缺乏部分元素(現在的海水素大多都會加重一些元素,以利無脊椎動物的飼養),且以平均每公克來計算,食用鹽並不會比較便宜,所以還是跑一趟水族館吧! 開始布置 每個人的審美觀不同,對魚缸的布置當然是隨個人喜好而異。 裝飾品 有些人喜歡在魚缸中放入裝飾品來建構其理想的世界,裝飾品的種類非常多,甚至可以拿來當玩具的都有。而一般較水有準的水族布景,是利用裝飾品布置成農家的景象,如果布置得宜,很容易使人產生遐想而溶入其中呢! 有些人嫌種植水草麻煩,而用塑膠水草,其實目前市面上的塑膠水草很多都制作精良,若沒有仔細看還真分不出來。

    水草 矮小的前景草當然要布置在前面,通常前景草對於光源的需求量較高,所以應盡量給予有較多光照的地方。在布置上要切記一點:大自然中的矮種水草,是靠近岸邊生長,並沒有大型的後景草遮蓋住,故得以吸收大量的太陽光。所以,當您在布置時要註意前景草上方是否有阻礙光源的水草,以免需光性高、價格又不便宜的前景草枯死。 後景草長得較為高大,為了讓視線能夠延伸至缸中的任何一個地方,後景草理所當然的成為背景,且以水草作為背景來替代背景貼紙實在是美觀多了。 沈木 除了布景之外看起來具有原始風味外,還可以提供給魚兒暫時避難的場所,而由沈木架起的空間甚至成為魚兒愛的小窩,在其中產卵繁殖下一代。

     另外,沈木可以在水中慢慢地釋出腐植質造成微酸及軟性水質,對於多數的熱帶淡水魚有很大的幫助。 巖石 若要布置海水缸巖礁是不可缺乏的,您可以在巖礁上放置珊瑚,並利用巖礁疊成具有層次美感的海底世界。若是淡水缸,可以用巖石來加強魚缸中某一部位的重 量感。當然,在好鬥的麗魚、貝魚…等缸中,必須放一些板巖或石塊來讓受追逐的魚有躲避的空間。 軟體 在巖礁缸中,若有不喜歡強光的珊瑚應將其置於巖礁下。至於海葵牠會自己走到適合自己生存的地方,因為有些海葵不喜歡強光,所以若要布置小醜魚與海葵的生態缸時,要記得在缸中留下一點光線微弱的地方。 放過濾器 將您選好的過濾器視其型態安裝好,沈水過濾器當然放在魚缸中,圓筒外置過濾器則放在魚缸外面,而滴流過濾器或上部過濾器則架於魚缸之上。比較特別的氣動式過濾器要接上空氣幫浦;若您的魚缸中有裝設底部浪板也別忘了將它接上沈水馬達。 安裝過濾器並沒有什麼訣竅,只是您應該放在您日後易於取過濾棉清洗的地方,並註意過濾器的電線是否有因為接觸到魚缸而有漏電的情形。

  放好電燈 把買來的燈架好,基本上應把燈放在前面一點的地方,因為一方面可以供給前景草較多的光源,一方面您在欣賞時也比較亮。當然,後方較暗的地方還可以供給比較容易受到驚嚇的魚兒一個可以躲藏的地方。 通常電燈的插頭會接上定時器,您可以設定電燈自動開關的時間,除了可以養成魚正常的生理時鐘外,還可以省去您需要準時開關燈的麻煩。

  放好恒溫器 恒溫系統是指加溫器及冷卻機,放好之後若可以調節溫度請將溫度設定在24℃~28℃間。 要提醒新手的是,加溫器要等它完全放入水中後才可以插上電源,以免加溫器燒壞。而有些加溫設備中有一個溫度感測器,請千萬記得把它放在水中,若是將它放在空氣中,很容易因為感測不到水溫,而不斷地加溫,直到整缸水煮沸。

  放給氣設備 基本上,過濾器所造成的水流擾動,或沈水過濾器外接空氣管,將空氣打入魚缸中,對一般的魚缸而言水中的溶氧量就已經足夠。但如果飼養密度較高,或是飼養大型魚只,可能就需要輔以空氣幫浦,您可以由空氣幫浦外接一個塑膠管子,再接上一個氣泡石放入水中,經過氣泡石的空氣會被擊碎溶入魚缸中可以造成高容氧量。 至於給予二氧化碳則是用於水草缸,全套設備包括:二氧化碳鋼瓶、電磁閥、壓力表、計泡器、止逆閥、擴散器。鋼瓶上接壓力表、電磁閥,電磁閥後接上計泡器、止逆閥,計泡器再接上放入水中的擴散器,擴散筒如果可以,請盡量放在缸中最深的地方。 由於二氧化碳的全套設備並不便宜,新手若想省錢可以用增加換水的頻率、增強光照、補充肥料的方式來彌補。部分玩家認為二氧化碳並不需要,不過一個發育良好的水草缸是需要打入二氧化碳的,但打入二氧碳但不見得水草可以養得好,其他利於水草生長的要素也要同時並行才會有較好的成效。

  建立硝化系統 辛苦設成的新缸是不是總有些魚腥味,或者水質總是混濁的?再或者您放入什麼魚就死什麼魚?沒錯!硝化系統尚未建立!硝化細菌對一個魚缸是最重要的,而硝化系統的建立也是最需要時間的。 在硝化系統尚未完全建立之前,若貿然地將魚放入魚缸中,由於水中的有機物質無法完全地被分解,容易造成藻類橫生的情形,也很容易使得嬌嫩的魚種因為水中有毒物質不斷累積而死亡。所以水族玩家大都建議至少八周的時間才能放魚,但是很少新手能忍得了八周的時間,在此提供一個方法:可以向有養魚的朋友借過濾棉,越舊越好,可以將舊的過濾棉在您的缸中搓洗,此時的水應成褐色而混濁,雖然看起來臟臟的,但不用擔心,等過濾器一轉,水就會澄清了,而硝化細菌便會開始附著在過濾棉或底砂上並開始繁殖,您的硝化系統便可以提早建立,到時您的魚缸的水應是純凈透明而無異味了,接下來就該到水族館里去選魚羅!
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