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[轉貼] 養七彩之我見

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發表於 2011-4-10 08:46:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
以前養過不少種的魚。從孔雀到燈魚不下20種小型魚。也養過龍,地圖,狗仔,鉛筆等大型魚。從魚店買回後,都能很快適應並鍵康成長。
   
    有的還為我掙點收入(太大了賣給魚老板再買小的)。七彩是這兩年開始。

    先混養,也就是養別的魚為主,其間有幾條七彩。後來就專弄了一缸彩兒。
   
    1/魚缸要大:彩兒需要寬大的水體,安靜的環境,缸大水就多,水質也好保持。魚要多,少了魚會孤單,打架。也就是緊迫。彩兒是群居的,成群就不易生病。搶食是健康的標誌,魚少無從搶起。時間長了,魚吃食不積極,就愛得病。就象獨生子嬌氣,孩子多皮實一樣。魚多,過濾器就要跟上。後邊我會說到(第8條),否則水易混,反而養不好魚。試想一米二的缸,養上20條彩兒,多壯觀。如10條以內,太冷清。當然多也不是沒邊,以美觀為準。裸缸就可以多一些所以。

    2/裸缸或半裸缸:也可裸缸放點高檔假草,水族店大約30元一棵,有沙就不好清理。如果草多,就少放魚,以觀景為主,魚只是陪襯。這也是一種享受。一米二的草缸中有幾條小型魚加上兩條彩兒滿不錯的。但我們是養魚為主,欣賞的是魚在水中遊動的意境。那麽草就不能多,甚至沒有,(多)魚與(多)草不能兼得。

    3/困水:如果住樓房有水箱,困3天就行了,沒水箱的就要困一周左右,困水期間過濾一定要打開,讓水流動,否則水面易生白膜。水要加熱到30度以上再回到28度左右。可用水盆在火爐上加熱,與缸中水摻和,這樣省電也方便。不過加熱的盆一定要幹凈無油。魚入缸後,晾水可用太陽能熱水器,既可解決晾水問題,又解決存放晾水容器的問題,電熱水器也是同樣道理。不過,熱水器一定要用過一段時間的,不然的話,新桶里的味沒去完,就影響魚的生存。

    4/選魚:除了品種顏色外,買魚看眼睛和身材比例,身上有無病變,鰭是否張開等這些別人講過。
   
    我補充幾點:

        1,買魚時把手在缸前晃一晃,魚過來,有反應,找食吃,不亂竄,愛遊動,表明魚無病,其碼當時健康。
   
        2,撈魚時,撈那不好逮的。跑得快說明健康,千萬別因為不好逮就放棄。

        3,幼魚體型太圓未必就好。有些是餓的,應稍長,等長大了就圓了。

        4,有人說體型太厚不好,其實厚的才健壯。

        5,另外別一見到好魚就買,如果看上哪條魚,先別買,過兩天再去看有無變化,去兩趟,魚仍好好的,再買。也許別人捷足先登,也不要遺憾,好過買了病魚更遺憾。

        6,不管離家遠近一定要充氧,每袋裝魚不超四條。最好每袋兩條(小型魚除外)。

        7,外袋遮光,可保魚不受驚嚇。

        8,托著袋比拎著袋要安全。有些塑料袋質量不好。我就幹過這種傻事。再找魚老板大家不好意思,只有自認倒黴。

    5/過水:魚買回後連袋一起泡在缸里1小時,其間每十分鐘加一點缸里的水進袋,從袋中抽一點水倒掉,直到袋里的水幾乎被缸里的水替代為止。最後把魚小心撈進缸里。有人認為連袋一起沈入缸里不傷魚,但袋里的水免不了剩有原來的水,帶進病菌更不好。撈時小心,用手或大點的網就行了。沈袋無非是怕傷魚。如果買回的魚是病魚,用什麽方法過水都沒用,過水只是讓健康的魚適應新環境新水質。

    6/餵養:魚入缸後2天內不要餵。別老開燈。讓魚適應。過兩三天餵血蟲。千萬別餵線蟲,有汙染。血蟲買回後先用高錳酸甲泡十分鐘(水變紫紅色),再沖幹凈,直到水清。再漓幹水分,放到潮毛巾里,再放進保鮮合里,然後把合放到冰箱保鮮層。不必冰凍。餵食不要太多,我們是玩魚,不是販魚,長太快沒勁,一天一次魚長得也挺快,魚有饑餓感才有活力。每次5分鐘吃完,當有魚把食吞吞吐吐時,表明吃飽了,下次減少點量,直到恰到好處。餵魚要定時,定量,定位,定質是制關重要的。

    我非常贊成四定原則,定時,定量,定質,定位。我理解,這四定就是給魚建立條件反射,讓其規律進食。 定時: 早晨餵比晚上餵好,餵一次比餵多次好。養魚是為了觀賞,不是為經營,一天一次足可以使魚良好生長。次數多,水質不易保證,比較起來水質出問題的麻煩大過魚有些饑餓感。每天一次定時的話,魚吃食勇躍,並有一天的時間去遊動和消化食物,讓魚在一天中有一段時間有饑餓感才能使它健壯。饑餓了,遊動就增加,為了尋找食物,就是一種運動,自然界里,魚經常吃不飽,但活得好好的,就是這個道理 ,養魚和養豬,養添鴨的區別大概就在於此。 定量:比較難掌握,但有幾次就習慣了。一般講,10-15分鐘吃完為好,其實魚一旦飽了想讓它吃,它都不吃。初次定量的辦法是先少餵一點,很快吃完,再少給一點,------,直到有的魚吞吞吐吐,那就是飽了。在不增加或減少魚兒數量的情況下,每次就掌握這個量或略少於此量即可。一旦魚在正常時間內吃不完,就表明部分或全部魚有病了,要停食,觀察,甚至治療。 定質:問題比較複雜,血蟲(江米蟲)之外的食物在此暫不加分析,主要談江米蟲,買回後要消毒,即:先用水沖凈後泡10-15分鐘,然後放一點高錳酸甲(水呈淡紫色),泡10-15分鐘再沖凈,漓幹水用潮毛巾裹住放在保鮮合內放到冰箱保鮮層。用時取夠吃的量,再用水沖凈後餵,一般保鮮7-10天沒問題,拿出沖時,江米蟲在水里還有活的在遊動。證明保鮮成功。一旦發現蟲兒用手捏發粘,放在水里都白了或黑了就不要留了。 定位:也很重要。這也是為了建立魚的條件反射。我的魚每天同一時間在缸的同一位置餵食,到時,只要一開燈,魚兒就都聚在餵食的位置。那場面真叫人喜從心底生,對愛魚的自毫與滿足感溢於言表。

    7/過濾:養魚重在養水,這話一點不假。 有人說缸里的水愛混,其實是過濾器不合適。關於物理和生化過濾問題,我是這樣理解的:生化是在物理的基礎上產生的,首先要保證物理過濾的有效,在此基礎上,自然就會建立生化系統。只不過為了加速生化過濾的形成,人為地添加適合好氧菌生成的濾材,是為生化過濾創造更好的條件而已。
   
    所以,從困水時開始,過濾器應24小時開著。也就是說,放魚進缸前,水應該是流動的,而且是流動了一段時間的。不管什麽樣的過濾器,馬力不夠,有了硝化菌也會因為水循環不充分而使其不能戰勝混濁的東東。即:加速水流量才能把混濁的東西擋在濾材的外面,才能為硝化菌提供充分的條件,使其盡快達到凈化水質的目的。所以,最重要的還是過濾器的馬力一定要夠大。應根據缸的大小決定過濾器的瓦數,比魚店介紹的大一號為好。如一米二的缸,魚店會建議你用30瓦的。你就用36瓦左右的。過濾器好,就能保持水清。

    物理過濾達到一定程度,加上足夠的濾材,自然就會產生硝化細菌,達到缸內小生態平衡,生化過濾目的也就達到了。 有人熱衷於研究各種細菌的形成,其實太多的化學公式,無疑是給養魚人平添煩惱,養魚是消遣,反倒變成上課啦。 我認為沒必要天天換水。應視魚在水里的情況而定。換水太勤,魚太累。雖然加的新水不多,但魚仍要適應。 水總是要換的,關鍵是怎麽換,一般一周一次為好。每次五分一或四分一。水蒸發掉一些,抽出一些,新加的水別超四分之一。

    平時多觀察水的情況,缸壁臟了,擦缸後換水最好。換水前先擦缸,等水過濾清了再換水,洗濾材。 老水是魚最喜歡的水,沒必要換。俗話說老水養好魚。只要別讓老水變綠水就行了。什麽叫綠水?綠水是腐敗的水,水不流動,又沈澱了,雖然是清水,但變質了,不能留。換出的水沈澱後也不能用,沒氧氣就變成綠水了。有良好的過濾器,缸中的水不斷地循環,水是不會那麽快變質的。 缸里有青苔好,證明水質是好的。但觀賞魚是觀賞的,缸里太多青苔就不美了。還是那句話,要辯證地看待水的變化。觀察,觀察再觀察。魚兒離不開水,水呀離不開養,養魚重在養水。

    8/檢疫新買的魚要不要檢疫,要看魚的來源,其實所謂檢疫無非是隔離和加藥。對隔離我是最贊成的,至於加藥就不必那麽著急,不知什麽病,怎麽加?加什麽藥?是藥三分毒。新買的魚,如果對原產地是否帶病無把握,最好先分缸養。(入缸前做好過水工作) 不放心,放點鹽,亞甲藍或呋楠希林,這些藥是沒大負作用的,這也許就是簡單的檢疫。聽說高錳酸甲破壞魚的生殖系統,不知是否可靠,還是少用為佳。除非魚病了,檢疫時最好不用。過三兩個星期甚至更長些,無問題再讓其與你的魚放在一起,放時別忘了兩缸水溫要一樣。在隔離期間水溫保持30-32度,也就是比正常稍高一點。2-3天內別餵。

    如一周後魚吃食,正常,就不必下藥,否則,說明此魚來前就有病,再對癥治療也不遲。 有人問,魚要定期檢疫嗎,我說大可不必。這一點,也許見仁見智,看法不同。已養熟的魚,沒病檢疫它幹嗎?給魚添麻煩也給自己添麻煩。魚和人同理,人沒病老吃藥,真到病時就不管事兒了,抗藥性就產生了。不常吃藥的人有點小病頂過去,靠的是自身免疫力,實在頂不住了,吃點小藥就好了。關鍵是平時環鏡和飲食,鍛煉。魚也一樣。有人說,把魚撈來撈去不也是鍛煉嗎?不,折騰它不是鍛煉,而是驚嚇。人一天到晚生活在恐懼中,壽命能長嗎? 魚有病多數是新魚買回前就有病。已養熟的魚,一般不會因水質和水溫生病的,除非長時間停電或操作時失誤。養熟的魚生病,多數與食物有關,另外就是老撈來撈去折騰它們。讓魚安安靜靜,自在一些,註意食物潔凈,魚病的機會並不大。那麽,定期檢疫不就多此一舉了嗎?

    9/ 用藥: 有效的管理就是要省時,省事,省錢,魚是供觀賞的,不能今天下藥明天倒缸,魚反而受不了,有些小病,魚自己就會治好,野生的誰給藥?關鍵是別破壞魚的生活規律。要順應它,少折騰它。防病勝過治,實在不行了,也就是死馬當活馬治的時侯,再考虜抗生素,高錳酸甲等藥,而且要隔離後單下藥。平時,魚有些擦缸,厭食,在缸里,不必撈出,下點亞甲基藍或夫楠西林(別同時下)既無副作用又保魚兒平安,一般魚有些不舒服也就過去了,另外,病了先停食,餓倆天(人也一樣,《紅樓夢》中有此描述),魚往往不藥自愈。
   
    10/新缸不要養七彩:以前養過不少種的魚,從孔雀到燈魚不下20種小型魚。也養過龍,地圖,狗仔,鉛筆等大型魚。都能很快適應並鍵康成長。有的還為我掙點收入(太大了賣給魚老板再買小的)。從未出現過魚不吃食不遊動的情況。這次養七彩可把我急壞了。裝修後,買了個子彈頭,兩千大元帶全套設備,價廉物美,心里也美,可好景不長,養水,洗缸,魚過水樣樣不少,兩星期內魚還挺正常,後來就不吃不遊了。當時想莫非我1000多元買的魚要與我告別?後來馬上采取措施就沒事啦。魚兒開始遊動找食了。但我還不餵她們。再餓她們兩天(大約一周)。我的方法很簡單,講來供大家參考,即:啟用舊缸,水晾曬三天就把彩兒放進去了(溫度一致)。然後餓著她們,保持水溫水質......。看來是新缸鬧的。雖然新缸刷過,泡過,還換過水,而且對鸚鵡,菠籮等也沒影響,但也許彩兒 太嬌氣,適應不了新缸中那種味道吧,或許是因為水不夠老。不然怎麽過濾後流入缸里的水泡不易散開呢?每天換四分一的水也不行。因此新缸,就算已經闖缸,晾曬,暴汽也不要養七彩。徹底換過幾次水,水中能長青苔不長白膜了,才能養彩。當然青苔還是要清理的。但長青苔說明水中化學的東東少是好事。
   
    11/黑沙: 黑沙是人工培育中的正常現象。鴿子和萬寶路等紅色系的七彩真正培育到不長黑沙,價格就不蜚了。就能參加冠軍賽了。一般魚店的魚,既便是高檔的仍會有黑沙。除非你再培育新種。我也是聽香港朋友說,采取人為辦法會減少或消除,但不會徹底沒有,加大光照時間是較好的辦法。我理解,魚有使自身與環境保持一致的天性,魚為隱藏自己,針對環境身上才出現黑點和條紋,一旦沒必要了,這種隱蔽色就消失或變淺。所以加大光照應是比較有根據的。

    12/小洞: 頭上長洞我也遇到過。餵活蟲,免不了有寄生蟲,蟲咬後留下的,也有是魚兒相互追咬或碰撞產生的。這種小洞(其實是小坑),不易消退,魚沒有不適,也不發炎,只是影響美觀而已。放點亞甲基藍或硝酸亞汞,為的是防止再發生,這兩種藥沒什麽副作用,亞甲藍要一點點加,不然水的顏色會很深,當然,過濾兩天就淺了。僅供參考。 魚怕折騰是千真萬確的。只要水清,就不要今天撈出來消毒,明天加藥,換水。魚本來就不舒服,還讓她受驚,魚哪受得了。關鍵是水清,少餵。
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